台史博台文館升三級機構 蘇貞昌盼文學走進國際

行政院會今通過國立台灣歷史博物館及國立台灣文學館組織法草案,將兩個館由現行四級機構提升為三級機構,草案將送立法院審議。行政院長蘇貞昌盼這樣的「升等」,讓有台灣價值文學內容更能走進國際舞台、被世界看見。

文化部指出,國立台灣歷史博物館是演繹台灣歷史多元論述的國家級博物館,為深化台灣歷史多元內涵,推動修法,優化博物館組織效能,使其成為海內外觀眾理解台灣歷史媒介及展演台灣歷史文化的舞台,並扮演中央地方跨域整合、文化資源加值應用等要角,提升其組織層級。

文化部說,國立台灣文學館是台灣唯一國家級文學博物館,為提升國立台灣文學館文學史研究能量,強化鼓勵當代文學創作,並明確目標推動文學成為台灣內容產業的原生基地,因此,提升其組織層級。

文化部指出,期盼後續立法院能支持完成立法,讓國立台灣歷史博物館及國立台灣文學館具備更大的能量,提升台灣史及台灣文學研究、典藏、展示、教育推廣等功能,展現文化的軟實力。

蘇貞昌說,為彰顯對台灣歷史與文學的重視,這次修正將台灣歷史博物館以及台灣文學館的組織層級,由現行四級機構提升為三級機構,有助提升對台灣歷史與文學的保存、研究、推廣等量能。

蘇貞昌表示,期待藉由這樣「升等」,文化部及兩個館要更加努力,讓台灣人民對自己國家的歷史與文學故事,能有更廣泛的認識,也讓有台灣價值的文學內容,更能走進國際舞台、被世界看見。

最新政治新聞
行動版 電腦版