311地震10週年 泉裕泰感謝台灣一直陪伴日本

311東日本大地震10週年,日本台灣交流協會今天舉行追悼感恩會,感謝台灣當時大力且暖心的支援。日本駐台代表泉裕泰說,台灣一直支持及鼓勵日本,且陪伴在日本身旁。

2011年3月11日,日本時間下午2時46分發生大地震,引發海嘯重創東北地區。日本警察廳統計,因震災及海嘯中喪生及下落不明者,高達1萬8425人。

為了幫不幸罹難者祈福且感謝台灣在地震後伸出援手,日本台灣交流協會今天下午舉行追悼感恩會,日台協會代表泉裕泰、台灣日本關係協會會長邱義仁、台灣日本人會理事長木原武志等人都出席;「日華議員懇談會」會長古屋圭司、日本台灣交流協會會長大橋光夫則透過影片致詞。

感恩會中,所有與會者於下午1時46分(日本時間2 時46分)起立默哀一分鐘。

古屋圭司透過影片致詞表示,20年前台灣發生大地震,日本提供各項支援,而311地震發生時,台灣對日本的捐助居各國之冠。2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延之際,台灣捐贈日本N95口罩及防護衣。日台互助,雙邊有真正的信賴關係。

值得一提的是,古屋圭司影片當中,出現日本與台灣的國旗。

大橋光夫表示,台灣對日本的災情感同身受,「和我們一起悲傷,幫助我們一起努力重建」,帶給日本勇氣,日本也因此再次發現台灣這個與日本有深厚情誼的友人。

泉裕泰表示,台灣朋友們從發生地震那天到今日,一直支持及鼓勵日本,日人不但感受到台灣朋友發自內心的同情及溫暖的援助,也再次體認到台灣一直陪伴在日本身旁。

泉裕泰指出,據說一名女性因地震引發的海嘯失去5歲的獨生女,10年後她找到女兒以稚嫩的文字寫下的手機訊息「我最愛媽媽」。這讓他再次想起震災所奪走的一切是如此重大,不禁潸然淚下。

邱義仁致詞時特別提到,地震發生後,日本民眾有秩序地排隊領取救援物資,讓他至今難忘。10年過去,這些受傷的日本民眾,內心曾經有過痛苦、掙扎及苦難,至今仍未被遺忘,他們用燦爛的笑容迎向未來,讓他非常感動。

邱義仁說,台灣能與民族性堅韌的日本人成為好友,是很幸運的事情。今年是台日友好年,相信台日友誼日久彌堅。

出席感恩會的木原武志說,地震發生時,日本人身心受創,受到台灣朋友的熱情支援和鼓勵,才能重新振作、努力恢復,對此日本除了感謝,也確信,「能夠雪中送炭的台灣朋友們才是我們真正的好友」。

最新政治新聞
行動版 電腦版