馬英九:日本核綠並存 值得台灣借鏡

前總統馬英九今天說,10年來日本的能源政策由「全面廢核」轉為「重啟核電」,藉「以核養綠」提高再生能源占比,達成「核綠並存」的能源戰略目標,值得台灣借鏡。

日本311大地震、福島核災今天屆滿10週年,馬英九晚間透過臉書表示,日本福島核災發生後,54座核能機組全面停機,以進口大量天然氣取代核能發電。結果造成鉅額貿易赤字,捨棄核能後也導致電價高漲、民怨四起、產業外移,嚴重衝擊國家經濟發展與社會安定。

馬英九說,日本在2012年決定設立「原子能規制委員會」,制訂最嚴謹的審查程序重啟核電,安倍政府任內已重新啟動9座核電機組。日本政府認為,在確保安全的大前提下,恢復核能發電是考量「穩定而廉價的電力供應」、「因應氣候變遷減碳承諾」、「降低能源進口依存度」等需求時,不可或缺的發電方式。

馬英九指出,在兼顧經濟效應、溫室氣體排放、能源穩定供應及安全的政策目標下,日本規劃2030年時的發電能源配比,為再生能源22%到24%、核電20%到22%、天然氣27%、燃煤26%、石油3%,希望達成徹底的節能減碳、最大限度開發再生能源與盡可能減少對核電的依賴。

他表示,日本放送協會(NHK)2日發布的民調指出,福島核災10年後,日本民眾有3%支持增加核電、29%支持維持目前比例、50%支持減少比例、17%支持完全廢除。贊成目前維持核電的民眾達到8成,主張完全廢核的民眾只有17%,顯示日本政府當前的能源政策與民意相符。

馬英九指出,日本是重大核災事故的受災國,但10 年來不但重啟核電不廢核,並制定出綠能、核能各占2成的國家能源戰略,實現「以核養綠,核綠並存」的目標。日本的經驗,非常值得台灣借鏡,希望政府拋開意識形態的束縛,參考日本穩健務實的作法,給台灣一個多元合理、兼顧國家安全與國民健康的能源政策。

最新政治新聞
行動版 電腦版