駐土耳其代表鄭泰祥離任 促成直航和電子簽證

駐土耳其代表鄭泰祥今天結束7年又3個月任期返台。他促成兩國直航、電子簽證,掀起台灣民眾赴土耳其旅遊熱潮;親民作風、待人誠懇令旅居土耳其台灣鄉親難以忘懷。

俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情來襲之前,入境土耳其的台灣人一年多達約11萬人。伊斯坦堡也成為台灣民眾中轉歐洲、非洲各國的熱門地點。即使疫情肆虐,土耳其航空公司(Turkish Airlines)減班後仍維持每週3個直飛台北航班,台灣巿場上土耳其商品持續供貨。

鄭泰祥2013年11月到任,隔年就與土耳其簽署「台土交換航權瞭解備忘錄」,促成2015年3月土航開闢伊斯坦堡—台北直航航線,掀起台灣民眾赴土耳其旅遊熱潮。2016年2月10日起,土耳其給台灣公民免費的電子簽證待遇,大幅提升雙邊經貿、觀光、學術及文化交流。

台、土無正式關係,鄭泰祥任內,兩國仍簽署了15 份合作文件。其中,促成土航直航、免費電子簽證,可能是讓台灣民眾最直接受惠、最「有感」的工作績效。

「我很幸運,能夠生活在兩個天堂:台灣和土耳其。」鄭泰祥上個月受邀參加旅土耳其台灣人社群「伊斯坦堡讀書會」線上座談時這麼說。

那是他最後一次以駐土耳其代表的身分對旅土耳其台灣鄉親公開談話。他和妻子買黛蕾於當地時間11日下午向駐安卡拉台北經濟文化代表團同仁辭行後,即驅車赴安卡拉機場,經由伊斯坦堡轉機返台,長達7年又3個月任期劃下句點。

相較於其他的政府外派人員,鄭泰祥在安卡拉的任期特別長。同期間土耳其駐台代表已經換了3位,他才卸任。

在座談會中談到生活和工作了87個月的土耳其,本身是虔誠穆斯林的鄭泰祥連說了兩次阿拉伯語Mashallah。他表示:「土耳其就像是一顆鑽石,有太多事情可以做、有太多寶藏可以發掘。」

Mashallah是阿拉伯語「正如真主所願的」、「真主希望發生的事情」之意,穆斯林用這個詞表達感激、喜悅、讚美、驚奇。

鄭泰祥任內因敘利亞內戰而爆發難民危機,首當其衝的土耳其接納逾400萬敘利亞難民。他稱許慈濟基金會在伊斯坦堡對數以千計兒童提供教育機會、對難民提供急難救助,彰顯人道主義精神。

最新政治新聞
行動版 電腦版