AZ疫苗無菌試驗 陳時中:約17日可完成

首批抵台的牛津AZ疫苗正在進行檢驗封緘,目前7項檢驗已有6項合格,只差無菌試驗仍在進行中,衛福部長陳時中今天說,根據食藥署報告的最新進度,無菌試驗大約在17日可以完成。

首批抵台的牛津AZ疫苗正在進行檢驗封緘,疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中日前表示7項檢驗已有6項合格,只差無菌試驗仍在進行,合格就會盡快放行。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢,陳時中進入議場前回答媒體詢問關於疫苗的問題。

陳時中說,根據食藥署向他報告的最新進度,無菌試驗大概要到17日才會完成。

而有民調指出,9成民眾認為首長先施打疫苗有助於民眾的接種意願,陳時中是否會重新考慮施打。陳時中說,若有必要不排除可能性,但還是要依據科學證據來做,因為目前疫苗有第一線醫護人員的需求性,將來體育運動選手要出國也有施打必要,所以要先用在刀口上比較重要。

此外,丹麥、挪威及冰島昨天宣布暫時停用AZ疫苗,因為部分2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者接種這支疫苗後出現血栓,引發各界擔憂。

陳時中說,歐盟也有正式表示,目前對這個狀況沒有直接的證據,所以還是要呼籲持續施打疫苗。

有媒體詢問,目前國產疫苗通過第二期臨床試驗就可以取得「緊急使用授權」(EUA),有人擔心可能會被歐盟的疫苗護照排除在外。對此,陳時中表示,這有很多的國際認證規格與要件,會盡量配合,而大部分EUA也是在還未完成第三期時就發給,「那才叫EUA」。

媒體追問,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫昨天宣布,今年在日本東京舉行的夏季奧運會和明年在中國北京舉行的冬季奧運會,將提供給參賽者購自中國的COVID-19疫苗,台灣選手是否會使用。

陳時中指出,目前已安排運動選手列入台灣第一批疫苗的優先接種對象;至於台灣未來是否會考慮使用陸製疫苗,他說,如果有更多的科學證據證明其安全性及有效性,當然不排除。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版