馬英九遺憾一國兩制死亡 江啟臣籲確保香港民主

中國全國人大通過修改香港選舉制度,前總統馬英九今天說,這使一國兩制的構想正式進入歷史、宣告死亡;國民黨主席江啟臣則呼籲北京,確保香港的自由與民主化,才能得到港人的民心。

中華人民共和國第13屆全國人民代表大會第4次會議11日下午舉行閉幕式,「全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)」獲2895票贊成、0票反對、1票棄權通過,設立多項選舉的候選人審查制度,並重構特首選舉委員會和立法會。

馬英九今天與江啟臣、前副總統吳敦義等人到國父紀念館參加孫中山逝世96週年紀念活動,面對香港選制遭到修改,馬英九說,這讓前中國大陸領導人鄧小平在1984年提出一國兩制的構想,正式走入歷史,換句話說是宣告它的死亡,對此感到非常遺憾。

江啟臣在受訪時,同樣對北京的做法表示遺憾,他再次呼籲北京當局,確保香港的自由與民主化,才能得到香港的民心。

此外,馬英九昨天透過臉書,呼籲台灣在能源政策上,能夠借鏡日本,他今天再度表示,台灣的條件跟日本非常的相近,都是獨立的發電系統,沒有辦法跟別的國家採購電力,此時要把核能廢掉是非常危險的事情。

江啟臣則表示,民進黨一向是口號式治國,但台灣需要務實的能源政策,口號式、神主牌式的能源政策,無法解決燃眉之急;他也說,政府花了5年時間發展綠能,但沒看到什麼成績。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版