美中高層18日會晤 外交部:台美已事前溝通

美國國務卿布林肯及白宮國安顧問蘇利文18日將與中國外交部長王毅等人會晤。外交部今天表示,已循例在事前與美方溝通;美國拜登政府上任後,已多次重申台灣關係法與六項保證,強調美國對台灣的承諾「堅若磐石」。

布林肯(Antony Blinken)及蘇利文(Jake Sullivan)18日將於阿拉斯加,與王毅及中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨天說,屆時美國將坦率指出中國的行動是如何挑戰美國的價值,「我預期會有些艱難的對話。在討論我們的歧見時,我們當然會毫不保留。」

對於美中高層18日的會晤,外交部發言人歐江安今天表示,已經循例在事前與美方進行溝通,並請美方事後向台灣簡報說明會談要情。

歐江安說,外交部一向透過多元管道密切關注區域情勢發展動態,以及各方高層官員對話情形,並與美方就各項議題隨時保持順暢溝通。因此,對於近期美、日、印、澳四方高峰會,美日、美韓高層會談等動態,外交部都密切關注。

她表示,台美關係持續緊密友好,美國拜登政府上任後,已多次重申台灣關係法與六項保證,強調美國對台灣的承諾「堅若磐石」,也一再以實際行動展現堅定支持台灣的明確立場。

歐江安說,未來外交部也將持續與拜登政府的團隊持續密切合作,共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版