民眾黨:5%大戶用41%水 水價應合理調整

台灣民眾黨立法院黨團今天舉行「檢視水資源分配,推動水價合理化」記者會,呼籲政府重新檢視水資源分配,合理調整水價,針對不同用水級距制定差別價格,並促進節水產業發展。

民眾黨團副總召高虹安指出,缺水的真正問題,在於政府對於實際用水流向毫無掌握,導致水權統計分配不合理;由於陳年的結構性問題,導致每年缺水時,政府只能喊一些治標不治本的計畫,例如嚴重影響地質的鑿井取水,或是緊急蓋臨時性的海水淡化廠。

高虹安指出,政府應回歸根本,用科學方式掌握水情、農業輸水損失率等,不是只是節水、限水,或在科學園區鑿井。

賴香伶指出,根據台灣自來水公司報告,每月使用50度以上的用水大戶只占5%,卻使用高達41%的用水量;目前台灣平均水價約新台幣11元,一般20度以內用戶一度7元至9元,工業大戶一個月用3萬、4萬度,一度卻只收12元,這樣的差距顯然不合理。

她認為,台灣各項民生資源如油價、電力,都會隨著成本調漲,但台灣自來水公司27年來未調整水價,只有台北自來水事業處調整過水價,政府應盡速盤點台灣水資源分配狀況,並制定出新的水價調整機制。

民眾黨團幹事長蔡壁如表示,2015年台北市政府自來水事業處將平均水價從新台幣8.39元提升到11.56元,但每月用水20度以下的民生用戶不調漲,保障民眾基本用水需求,並同時積極處理漏水率,因此這5年、6年來,平均每年節約用水1825萬噸。

蔡壁如呼籲,政府應該盡速盤點台灣水資源分配狀況,並制定出新的水價調整機制,針對不同用水級距制定差別訂價,在不影響民生及小規模營業人的情況下,讓高耗水且賺錢的大戶負擔虧損。

最新政治新聞
行動版 電腦版