立委憂打疫苗進度 陳時中:不會落後於世界開放

民進黨立委黃秀芳今天說各國已陸續開始施打疫苗,若將來發行疫苗護照,台灣怎麼辦。衛福部長陳時中說,問題在於疫苗護照何時發行與時效性,希望靠後續疫苗資訊更清楚、施打速度能更快,以趕上世界的開放,相信台灣不會落後。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。民進黨立委黃秀芳詢問各國陸續開始施打疫苗,但台灣目前僅拿到11.7萬劑疫苗,離全民有防護力尚有一段距離,如果將來各國發行疫苗護照,台灣怎麼辦。

衛生福利部長陳時中表示,問題在於其他國家何時會發行疫苗護照與其有效性,他今早看到東奧核准使用中國疫苗,主要原因應該是希望中國參加奧運,若不核准其疫苗,恐怕人都進不去了,但台灣並沒有這種急迫性,希望靠後續疫苗的整體情況更清楚、施打速度能更快,以趕上世界開放的時候,「我相信我們不會落後啦」。

至於疫苗何時可以施打,陳時中說,本來有打算將疫苗的無菌試驗加快進行,但考量到目前台灣沒有疫情,所以依正常程序來完成,預估在17日能完成無菌試驗,18日與19日則會進行貼標籤等行政程序,希望完成後就可以配送、施打,目前也在調查醫護人員的意願以做最好安排。

此外,丹麥、挪威及冰島昨天宣布暫時停用AZ疫苗,因為部分2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者接種這支疫苗後出現血栓,引發各界擔憂。

對此,陳時中說,許多不良反應一定要跟背景值做比較,人都會有生老病死,「打疫苗的人會、沒有打疫苗也會」,所以一定要與背景值做比較,才能突顯是否真的對於人體有影響。

陳時中指出,依據以前的統計,全台每年血栓發生率約萬分之1.5左右,西方國家比較高,將近千分之一,這次發生血栓事件的國家,疫苗接種人數達500萬人,出現30個案例,比背景值還要低很多,所以難以判定這是因副作用產生的血栓。

陳時中表示,有案例出現都值得分析研究,對於國外接種疫苗產生的不良反應,都會依據各國的背景值與台灣背景值來推算可能風險,進而做為疫苗施打的評判。

最新政治新聞
行動版 電腦版