水情嚴峻 政院盼強化移動式供水擬加碼經費

水情嚴峻,水利署在新北、桃、竹、苗共設置6組移動式淨水設備,行政院發言人羅秉成今天說,行政院長蘇貞昌認為移動式供水是「水工廠」的概念,政府有機會再投入更多經費。

台灣56年以來首次豐水期沒有颱風過境,面臨缺水危機,政府展開抗旱大作戰。蘇貞昌去年10月邀集經濟部等跨部會會商,決定投入新台幣14億元經費,推動緊急抗旱4大水源整備及行動方案。

經濟部水利署在新北、桃、竹、苗共設置6組移動式淨水設備,蘇貞昌昨天到苗栗視察設備運作情形,肯定污水處理後二次淨化成為抗旱水源,籲民眾齊心節水度過危機。

羅秉成下午受訪時表示,有關水情因應,主要是經濟部的主動性在前面,如果有困難,就由蘇貞昌來協調、處理。

羅秉成說,自然降雨的水中,只有18%可以用,其中又有7成是灌溉用水、2成是民生用水、1成是工業用水;因台灣山高水急,水庫清淤就變得很重要,漏水率希望能降到10%左右,但因自來水管線老舊,且都在地底下,工程進度比較慢。

羅秉成表示,現在水情是南緊、北寬,翡翠水庫蓄水量還有8成以上,南部都在1成左右,南北問題就是調度,就需要移動式的設備,蘇貞昌昨天到苗栗視察後,認為這種移動式供水是「水工廠」的概念,有機會再多加碼。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版