中國修改香港選制 台灣公民團體批扼殺港自治

中國全國人民代表大會通過修改香港選舉制度。經濟民主連合等公民團體及台北市議員林穎孟等人今天赴中國銀行台北分行前抗議中國人大扼殺香港自治,呼籲朝野聲援香港。

中國13屆全國人大代表4次會議11日下午舉行閉幕式,「全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)」獲2895票贊成、0票反對、1票棄權通過。

經濟民主連合、台灣人權促進會等多個公民團體及台北市議員苗博雅、黃郁芬、林穎孟、邱威傑前往位於信義區的中國銀行台北分行前抗議。

公民團體喊出「抗議中國人大扼殺香港自治、中國獨裁摧毀香港」等口號。公民團體代表說,中國人大修改香港選舉制度,意謂香港自治已死,且失去言論自由,朝野政治人物應正視中國集權的擴張行為及威脅,並聲援香港。

公民代表指出,今天行動結束後,會持續抗議中國無理行為,並聯合台灣立法委員推動香港澳門關係條例中的香港人權及民主條款修法,盼加強聲援香港政策,支持香港民主及人權。

香港民間人權陣線前副召集人、在台港人黃奕武說,2019年6月走上街頭抗議,經幾個月抗議後,被警方嚴厲對待,事後民主派雖在選舉取得好成績,卻有多人遭逮或流亡海外,中國人大還要改變香港選舉制度,要透過制度爭取民主,中共不會允許。

他表示,提醒民主國家,相信中共就是愚蠢事情,香港人用自身經驗提醒全世界,希望全世界記取香港經驗,不要讓香港人的犧牲白費。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版