中國修改香港選制 民進黨表達最嚴厲譴責與不滿

中國全國人民代表大會昨天表決通過修正香港自治區選舉制度,民進黨今天表達最嚴厲的譴責與不滿,強調民主普選是香港人民的真正訴求與心聲,所謂「愛國者治港」的人民大會式的極權制度,不應強加在香港人民身上。

中國全國人民代表大會11日通過修改香港選舉制度的決定共9條,一如預期設立多項選舉的候選人審查制度,並重構特首選舉委員會,強推「愛國者治港」,引發外界反彈與國際高度關切。

民進黨晚間聲明表示,對於中國人大恣意修改香港選舉制度一事,表達最嚴厲譴責與不滿。不僅踐踏香港民主人權,更讓香港所謂「一國兩制」徹底被毀壞。更凸顯中共政權毫無實踐其對港人與國際承諾的意願,明目張膽將這些承諾視如無物。如此極權霸道的行徑,既無法贏得國際社會尊敬,更非一個負責任的國家該有的作為。

聲明指出,中共政府片面毀棄對港人的承諾以及其與英國簽訂的中英聯合聲明,剝奪港人治港與一國兩制的作為,近年來已激起香港人民嚴重反彈,更爆發包括2014年雨傘運動、2019年反送中運動、乃至2020年反國安法抗爭。

民進黨表示,國際社會,包括台灣在內,也都對近年中共鎮壓香港人民、大規模抓捕抗爭者、引國安法入罪、取消民選議員資格,乃至近日徹底破壞香港既存的選舉制度等等作為,表達嚴正的抗議。

民進黨認為,中共政府的片面作為終將造成香港人民極大的反彈與國際社會最嚴厲的譴責,也得不到民心支持;呼籲北京懸崖勒馬,放棄對香港的無止盡打壓,並還予香港人民應有的民主、自由、人權與基本尊嚴。

民進黨重申,民主普選是香港人民的真正訴求與心聲,所謂「愛國者治港」的人民大會式的極權制度,不應強加在香港人民身上。

面對中國對民主價值的脅迫,民進黨呼籲,朝野政黨應共同堅定捍衛台灣國家主權與民主自由,也呼籲朝野共同摒棄中共的「九二共識一國兩制」主張。同時,民進黨也呼籲國人持續關注香港,給予香港人民支持,政府也將持續給予香港人民必要與充分的人道支持。

民進黨發言人謝佩芬也說,中國片面破壞對於香港一國兩制的承諾,民進黨表達遺憾和譴責,香港很活躍的民主運動,中國政府透過制度上破壞,讓香港民主自由法治蕩然無存。

此外,經濟民主連合等多個民間團體晚間到位於信義區的中國銀行前抗議,來自香港的民間人權陣線前副召集人黃奕武表示,民主國家與全世界「醒醒吧,相信中共本身就是最愚蠢事情」,人大作為顯示香港選舉還不夠荒謬,中共還要改變香港選舉制度。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版