迦納籍學生申請簽證遇困難 外交部:了解協助中

境外生權益小組接獲迦納境外生求助,自去年11月至今仍無法申請到簽證,擔心影響來台就學,呼籲外交部或駐外單位協助,並改善簽證申請流程。外交部表示,已請相關駐外館處了解協助。

境外生權益小組指出,由於台灣於西非僅有「駐奈及利亞聯邦共和國台北貿易辦事處」一處駐外單位,因此許多西非國家的境外生必須前往奈及利亞申請簽證,申請過程不只耗費時間、精力與金錢,還不一定能獲回覆。

境外生權益小組說,奈及利亞台北辦事處去年因疫情影響,大部分時間處於關閉狀態,今年2月才重新開放;日前2名西非境外生求助,其中一人在境外生權益小組與其國家外交人員幫助下,花數週時間才獲得奈及利亞台灣辦事處回應,目前正申請簽證中;另一名迦納學生Lucy Adowah至今則仍無法申請簽證。

Lucy Adowah表示,她獲得中興大學分子生物研究所的獎學金後,去年11月前往奈國申請簽證,希望來台就學,她在當地縮衣節食,幾乎天天跑辦事處,卻一直被拒絕,最後辦事處透過郵件回覆「我們沒有讓你來,你自己選擇留在當地或回國」。苦等幾週仍無法申請簽證的Lucy Adowah,只好申請延遲到今年2月入學,目前仍未獲簽證。

境外生權益小組呼籲外交部或駐外單位能提供境外生線上申請簽證或准許學生委託當地朋友代為申請簽證,並因應疫情改善申請流程,提供必要的便利性;對於奈及利亞辦事處不回應境外生簽證申請一事,希望外交部和奈及利亞辦事處能給出合理解釋,並依正常流程回覆學生的簽證申請預約。

外交部發言人歐江安昨天對此表示,由於疫情的影響,世界各國在過去一年來對於外國人士入境都有不同程度的限制。其中國際學生部分,各國也都採取不同的管制措施,截至目前為止,仍有許多國家並未完全開放國際學生入境。

歐江安說,外交部及駐外館處在疫情期間配合中央流行疫情指揮中心及教育部的防疫規劃程期,受理國際學生申請入境簽證相關事宜。

她指出,若干駐外館處曾因駐在國防疫措施的限制而無法提供服務的情況,目前也日趨回復正常。對於媒體反映的少數外籍學生申請簽證案例,外交部已請相關駐外館處了解協助。

至於境外生權益小組建議開放境外生線上申請簽證的部分,歐江安表示,台灣電子簽證原本是提供停留期限30日內短期來台從事商務及觀光的外籍人士簽證便利措施,不適用長期居留申請案。且疫情期間依據指揮中心規定,外籍人士入境應申請特別入境許可,因此目前無法開放境外生線上申請簽證。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版