連勝文:港人期待民主直選 大陸當局應再思考

中國全國人大通過修改香港選舉制度,國民黨智庫副董事長連勝文今天表示,民主的直選、普選這才是真正符合絕大部分香港人的期待,越能符合更多港人期待的作法,就越能得到港人的支持,他認為大陸當局應再思考。

中國全國人大通過修改香港選舉制度,前總統馬英九日前說,這使一國兩制的構想正式進入歷史、宣告死亡;國民黨主席江啟臣則呼籲北京,確保香港的自由與民主化,才能得到港人的民心。

連勝文今天上午出席新北市青工會總會長交接典禮前受訪表示,民主的直選、普選這才是符合絕大部分香港人的期待。他在香港工作多年,有非常多香港朋友,民主直選才真正符合絕大多數港人的期待。

連勝文指出,如果越能夠符合更多港人期待的作法,就越能得到港人的支持,如果是任何相反的作法,他擔心未來會埋下更多衝突與不安的種子,他認為大陸當局應該要再思考一下。

對於國民黨昨天發布新聞稿表示,黨員要繳齊民國107年至110年、共4年的黨費才具有黨主席選舉的投票權。連勝文表示,國民黨財務狀況一直不好,這也是大家共赴黨難,畢竟現在是比較辛苦的時候。

媒體詢問,黨中央在此時催繳黨費,遭質疑與黨主席選舉有關。連勝文表示,他不認為每個黨中央的做法都跟黨主席選舉有關,否則黨內管理上會出現很大的問題,相信這是每個黨員都須盡的義務,希望大家一起來把任務承擔起來,解決黨的財務困難。

而江啟臣則在稍早出席同場活動前受訪時指出,每一年的黨務工作就是要提醒黨員,因為這是黨員權益,黨中央如果沒做可能會被罵,而相關規定也在黨費繳交辦法中。這是例行公事,與選舉無關。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版