政院:麥寮距大潭電廠180公里 不會成為三接備案

行政院發言人羅秉成今天說,外界所謂的麥寮方案,並非三接的替代方案。麥寮電廠若能增設燃氣機組、興建天然氣接收站,固可加速中南部減少燃煤的腳步,但因距離大潭電廠過遠,這不是也不會成為第三接收站的替代方案或備案。

媒體今天報導指,第三天然氣接收站興建引發的藻礁公投風暴讓蔡政府猝不及防,許諾「藻礁永存」的總統蔡英文處境尷尬,日前她詢問台塑集團總裁王文淵能否加速在雲林麥寮興建天然氣接收站,獲王文淵正面回應,經濟部立刻動起來與台塑集團協調。

羅秉成上午指出,外界所謂的麥寮方案,並非三接的替代方案。麥寮電廠若能增設燃氣機組、興建天然氣接收站,固可加速中南部減少燃煤的腳步,達到整體「增氣減煤」的政策目標,但因距離大潭電廠過遠,這不是也不會成為第三接收站的替代方案或備案。

羅秉成強調,雲林麥寮電廠距離桃園大潭電廠超過180公里,若採取麥寮接氣給大潭發電,需另建一條180 公里新管線,工程難度高,時程難以估算。同時,新建天然氣接收站及電廠還需經環評等相關作業,經濟部的保守評估至少要耗時6年以上。距離太遠、時程太長,顯無法配合三接原訂北部供電需求,無助於解決南電北送的問題。

羅秉成表示,台灣從民生用電、醫療需求到科學園區,都需要穩定的電力,第三接收站若無法如期完工,勢必會造成減少燃氣而增加燃煤的結果,也會增加電力併網風險與中南部電廠的負擔與壓力。政府會持續積極說明讓民眾充分了解政府「增氣、減煤、非核、綠能」的能源轉型政策。

最新政治新聞
行動版 電腦版