新北市刑大槍毒案 警政署致歉並表達自清決心

立委關注新北市刑大天花板翻出改造手槍與毒品案,警政署副署長劉柏良今天說,警政署對於發生這件事深感抱歉,也將全案移請檢察官分案調查,表達自清決心。

立法院司法及法制委員會今天邀請司法院秘書長林輝煌、法務部長蔡清祥、劉柏良等人列席,就「性侵害案件行為人之防治、量刑、處遇及司法院釋字第799號解釋要求改善有關刑後治療事宜」進行專題報告,並備質詢。

新北警方偵辦「館長」陳之漢槍擊案時,發生貴重手錶證物遺失案,多名員警被懲處,全案送檢方偵辦,但警方清查手錶下落時,意外在市刑大備勤室天花板上翻出改造手槍與毒品,引發社會譁然,這也成為多位立委今天質詢的焦點之一,要求警政署說明。

劉柏良說,警政署對於發生這件事情深感抱歉,案發後也絕對會清查到底,對外界有一個交代,而新北市警察局昨天下午也將初步調查狀況對外說明,本案已請檢察官指揮偵辦。

劉柏良指出,過去贓證物管理可能有不善的問題,因此警政署在民國103年對於證物保全有做嚴格的規定及推動,到今天發生這個案件,「我們覺得很抱歉」,這狀況沒有落實做好。

此外,國民黨立委葉毓蘭說,防疫上有防疫手機,在此概念上,對於再犯率比較高的性犯罪者,應該也要有類似的思考,請相關部會檢討研議;蔡清祥說,內部前陣子有討論過,但有一些問題,像是防疫是鎖定在一個地方,而性侵犯在沒有刑責下,不是受監禁之人,要如何運用現代科技,可再努力研究。

最新政治新聞
行動版 電腦版