藍指大潭三接應停工 王美花:麥寮非替代方案

立法院國民黨團今天質疑天然氣接收站有替代方案,大潭三接工程應立即停工。經濟部長王美花回應,麥寮建站是因電廠汽電共生機組將從燃煤轉燃氣,與三接無關。

國民黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍共同召開記者會。鄭麗文引用媒體報導指出,總統蔡英文接見工商團體,詢問台塑集團總裁王文淵麥寮是否可建接氣站的動作來看,顯見接氣站不只有大潭一個選項,既然有替代方案,大潭三接工程更該立即停工,由公投做最後決定。

首席副書記長、衛環委員會召委陳玉珍表示,從蔡總統的「藻礁永存」到台電說有替代方案,再到今年經濟部說沒替代方案,最近最新說法又說是麥寮可為替代方案選項,執政5年的蔡政府,能源政策居然如此反覆,國人根本搞不清楚,政府部門所說的到底哪一句是實話。

她說,如果蔡總統確實履行「藻礁永存」的承諾,大潭三接就該立即停工,做為藻礁保存、環境永存的起手式。

王美花下午在經濟部接受媒體聯訪時澄清,麥寮建站是因電廠汽電共生機組將從燃煤轉燃氣,而且要做可行性評估與環評,至少需時6年,時程趕不上明年底供氣給大潭機組發電;就算要供應,還要拉180公里管線,時間難以評估。

王美花說,麥寮電廠目前有3部燃煤機組,與台電的購電合約在2025年到期,台塑也開始思考燃煤轉燃氣,但還在評估階段,蔡總統3月2日向王文淵提起後,王文淵表達願意配合,目前經濟部與台塑已展開幕僚作業。

王美花進一步表示,據她了解,王文淵並未向蔡總統提及三接。

另外,媒體報導也指出,蔡總統與王文淵會面結束後,將王美花找進總統府「唸」;對此,王美花強調「沒有」,並表示蔡總統關心能源轉型議題,她不定期會跟蔡總統報告。

對於國民黨團記者會批評,民進黨發言人周江杰回應表示,總統府已發聲明指在雲林麥寮興建天然氣接收站與三接工程無關,很遺憾國民黨以錯誤訊息召開記者會,分明是混淆視聽、誤導社會大眾。

他說,國民黨指責政府的能源政策,自己提不出具體能源建議,擺明是想藉由藻礁公投,來掩飾重啟危險核四的企圖。

最新政治新聞
行動版 電腦版