台空盟:設置天然氣接收站 要找台中以北

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃今天指出,邁向能源轉型,綠能還沒有出來之前,由煤轉氣、有更多天然氣接收站,可以接受;但天然氣接收站不要只集中在台中和高雄,「要找台中以北」。

台灣健康空氣行動聯盟今天在立法院召開記者會,關切空氣污染防制成效。

記者會上,葉光芃和部分來自雲林的民眾籲請各界正視雲林縣空氣污染嚴重,本來是好山好水的農業大縣,如今燃煤約占全台1/4,癡癡的等無麥寮電廠煤轉氣。

葉光芃指出,呼吸平權,台灣是「呼吸命運共同體」,中、南部空氣污染防制如果做得不好,空污會飄到北部,防制中、南部空污,就是搶救全台灣人的健康。

談及如何幫助雲林改善空氣品質,葉光芃等人建議,請經濟部在雲林麥寮港南碼頭規劃天然氣第6接收站,讓麥寮電廠每年煤轉氣2成,2025年全面改成天然氣。

記者會上,葉光芃表達支持保育大潭藻礁。他也對未來台灣如果要再設置天然氣接收站,建議要分散天然氣接收站,不要只集中在台中和高雄,「要找台中以北」。

最新政治新聞
行動版 電腦版