台印同遭中國威脅 學者:可先強化雙邊貿易安全合作

共同面對中國威脅的情況下,印度與台灣的學者今天在一場線上研討會指出,雙邊應加強國防、安全與戰略合作,可先從不敏感的貿易安全、國防教育等開始。

印度弗萊明大學(Flame University)和台灣亞洲交流基金會今天透過網路合辦「印度與台灣在後疫情時代的合作:機會與挑戰」研討會,就雙邊的國防安全與戰略、經貿及其他領域合作,邀請11名學者發表演說並進行討論,共約40人參加。

弗萊明大學副校長康達(Dishan Kamdar)在開幕致詞時說,對印度來說,如果想進一步與東亞國家合作,台灣就是印度進入東亞的門戶,尤其在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情改變世界的情況下,希望藉著這場研討會,促進印度與台灣在經濟、智庫等多面向合作,並對雙邊的關係政策制定做出貢獻。

在研討會中,包括印度海軍退役中將辛哈(Shekhar Sinha)、中華民國高等政策研究協會成員丁樹範、孟買外交事務智庫蓋特威機構(Gateway House)國際安全計畫網路安全研究員巴蒂爾(Sameel Patil )和台大政治系副教授蔡季廷等主講者,都提到中國國家主席習近平掌政後,中國在印太地區採取更具侵略性的行動,而印台都受到中國軍事威脅,也遭受中國駭客的網路攻擊。

因此,辛哈認為,印、台雙方應從保障海上貿易安全開始合作,並從簽署協定分享領海內港口、商船等白色航運資訊(White Shipping data),以奠定貿易安全夥伴關係為基礎,逐步朝向從台海到印度洋反海盜、人道救援等安全領域的合作。

丁樹範則認為,印、台應在低調原則下,對有關中國的武力使用及部署交換資訊,以分析中國軍力動向與戰略,並在技術資訊、關於中國部隊的知識與教育等領域交流,同時互設軍事聯絡官強化聯繫。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授沈明室指出,只要習近平持續執政且試圖建立他掌控的帝國,國際社會將更加支持美國領導的四方安全對話,成為本區域的北大西洋公約組織(NATO)。

他說,台灣即使無法參加四方安全對話(Quad),甚至是這個組織的延伸Quad-Plus,但可讓台灣參與四方安全對話架構下的計畫,就如同越南在南海議題上可扮演關鍵角色,台灣也可在東海、台海議題扮演關鍵角色。

沈明室認為,如果印度擔心與台灣間的國防安全合作過於敏感,可透過四方安全對話架構下由美國、日本等國領導的計畫和台灣合作,在軍事教育及聯合課程(如學習語言)和海上安全進行合作。

他說,加上台、印都從美國取得武器系統,雙方可在美國武器系統、軍用晶片、反艦飛彈等合作,雙方海軍也可在人道救援、反海盜等參與聯合演習。

最新政治新聞
行動版 電腦版