帛琉總統將訪台 蘇貞昌:安全下提早互動是好事

帛琉總統惠恕仁將訪台;行政院長蘇貞昌今天受訪說,台灣防疫成功,國人都知道台灣是最安全的國家,如果外國是安全的地方,「我們是安全的」,彼此提早互動往來,這是好事。

帛琉駐台大使歐克麗近日指出,台帛正在協商惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)的訪台細節,確切時間則視台帛何時執行旅遊泡泡,「可能落於3月底或4月初」。

立法院會今天對蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。蘇貞昌會前接受媒體聯訪,被問到惠恕仁近期將訪台等看法。

蘇貞昌表示,台灣防疫成功,國人其實都知道台灣是最安全的國家,全世界有很多國家的人,甚至有人出了馬克杯說「我不用治療,我只要去台灣就好」,現在如果外國是安全的地方,台灣是安全的,彼此提早互動往來,這是好事。

此外,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀15日造訪亞洲。兩人聯合投書美媒表示,這趟行程旨在重振美國與友邦和夥伴的關係;一旦盟友團結,反擊中國挑釁和威脅的力量會更強大。

蘇貞昌說,經過大家這麼多年來的努力,這次的防疫,大家終於把成果展現給世人看,世人也第一次看到台灣,大家集體做到這麼好,所以台灣的能見度是歷史以來新高、台灣被世界肯定是歷史以來新高。

蘇貞昌指出,全世界有越來越多的國家肯定台灣,美國新政府上任後也一再肯定台灣是非常重要的科技重鎮、台灣是非常重要的民主政體或國家,這都是對台灣的肯定,國人同胞要珍惜,也更要一起努力,留給後代更好的環境,創造更好的機會。

最新政治新聞
行動版 電腦版