疫情期間助泰僑台商返泰 何素珍獲頒僑務專業獎章

僑務委員會委員長童振源今天頒發「福爾摩沙僑務專業獎章」給泰國僑務諮詢委員何素珍,表彰何素珍在疫情期間協助1797名泰僑台商順利返回泰國,及協助政府推展僑務工作、公眾外交的貢獻。

僑委會下午舉行頒贈獎章儀式,外交部次長田中光、民進黨立委管碧玲、羅致政、蔡適應、余天、陳瑩、陳歐珀、鄭運鵬、劉建國,及國民黨立委溫玉霞、民眾黨立委邱臣遠等人受邀出席觀禮。

僑委會指出,去年全球受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,泰國實施緊急狀態法,許多旅泰僑胞及台商返台過年後,無法返回泰國而滯留台灣,工作、就學等受到極大影響。經何素珍居中協調,至今年3月19日止共協助1797名旅泰國人順利回到泰國。

僑委會說,何素珍全力支持駐泰國代表處成立的「泰國僑台胞疫情聯合應變小組」,協助捐贈防疫物資給泰國政府、醫院等,並協助泰國台灣會館發放物資給貧困民眾,是疫情期間最大規模的物資捐贈活動。

何素珍說,今天能領這個獎,「不是何姐個人的,有很多默默耕耘、為國家做事的人,何姐只是一點點,是他們把我推到前面」;童振源在擔任駐泰大使期間,更是台商公認非常優秀,很積極為台商、學生努力,讓兩個國家能更友善交流。

另外,童振源也頒贈僑民之友榮譽章泰國貿易經濟辦事處代表通才(Thongchai Chasawath),表彰通才在疫情期間,對旅泰僑胞及台商的協助與貢獻。其中,在通才積極協調下,70多名台商才在去年7月22日順利搭乘包機返回泰國。

僑委會指出,去年台灣捐贈1萬5000件防護衣及超過100萬片口罩給泰國,就是由通才代表受贈,再分批送到泰國各醫院;泰國政府更指定將台灣捐贈的口罩寄送給泰國在世界各地的駐外人員,展現台泰雙邊友好情誼。

最新政治新聞
行動版 電腦版