談遭中國擺一道 惠恕仁:不能用拳頭逼妻愛你

面對中國施壓、威脅利誘帛琉與台灣斷交,帛琉總統惠恕仁今天以「不能用拳頭逼妻愛你」比喻說,兩國交往應秉持互信互利,不應有一方進行脅迫或是玩政治遊戲。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)昨天率訪問團抵台,美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)隨行;這是惠恕仁上任後首次出訪,也是國際疫情後,第一位到訪台灣的外國元首。

惠恕仁今晚與外交部長吳釗燮共同舉行國際記者會,倪約翰也出席。

媒體關切中國對帛琉施加壓力,意圖迫使帛琉與台灣斷交。惠恕仁說,國與國之間應維持互惠關係,「我們希望與中國貿易,但我們不必強迫彼此,或玩政治遊戲」。

他表示,當大批中國遊客前往帛琉觀光時,確實振興了帛琉經濟,帛琉人當時相當興奮期待,但後來觀光客人數卻驟降(中國取消航班),「感覺被擺了一道(it's like a teaser)」。

對此,惠恕仁生動地比喻說:「不能用拳頭逼妻愛你(You don't beat your wife to make them love you.)」。

他強調,無論雙邊如何發展,「沒有一方可以逼迫另一方,朝哪一種方向前進」;對帛琉下指導棋,這樣的方式只會適得其反,「你給我甜頭(carrots),但不應該告訴我們怎麼做」。

惠恕仁表示,台灣與帛琉一路走來共患難,禍福與共,台灣是帛琉強健的夥伴,對帛琉提供許多支援,像協助帛琉經濟發展,或在農業、旅遊及醫療等方面提供支援,尤其是醫療上,台灣提供帛琉許多協助,台灣有許多醫療團隊到帛琉行醫,或帛琉病患來台就醫等。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版