林佳龍請辭 鄭文燦:支持他的決定

台鐵太魯閣號列車2日發生重大傷亡事故,交通部長林佳龍已表明請辭不戀棧,桃園市長鄭文燦今天說,林佳龍做什麼決定,他會支持。

鄭文燦上午接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」專訪,談到太魯閣號事故表示,昨天他去慰問罹難者家屬覺得非常不捨,一名罹難者是輔大音樂系學生,她的母親開早餐店非常難過,這名學生和他是同所國小,想成為音樂老師,去台東找朋友就這樣走了。

鄭文燦表示,有個原住民家庭6個人搭乘這趟火車,女兒和孫女罹難,2歲小孩說第一次搭火車,以後不敢搭火車了。

鄭文燦說,大家都認為鐵路最安全,搭乘台鐵乘客大部分像是學生、上班族、一般弱勢家庭,他們不太可能搭飛機返鄉,開車也不方便,花東地區居民真的需要非常安全有效率的火車。

鄭文燦表示,林佳龍在鐵路改革上提出高鐵加快鐵環島鐵路政策,花東應該就是要雙軌化、電氣化讓品質提高,「我覺得班次也不太夠,這次有120個站票,很多受傷或罹難都是站票的民眾」,以前是不能賣站票,因為太魯閣號和普悠瑪號蠻搖晃,未來改革重點花東部分一定要雙軌化、電氣化且提高車廂數量。

周玉蔻詢問,林佳龍負起政治責任請辭,現在有兩種說法,一種認為林佳龍當天就要請辭,如果留下來更麻煩,但如果林佳龍離職,交通部要換部長,又要重新適應,改革問題又會延宕?

鄭文燦表示,林佳龍是想做事的部長,也是這幾年評價很好部長,「他做什麼決定我會支持」,因為他很瞭解林佳龍的心情,面對這麼大的事故,當然他心裡會很自責,現在是救災和復原時刻,應該先把這件事在最短時間內劃下句號比較要緊。

周玉蔻詢問,在野黨要求行政院長蘇貞昌負起責任?鄭文燦說,現在正在救災,救災告一段落後行政院應該會做出最好的決定,不管如何,他支持林佳龍的決定,也相信林佳龍是想做事的人也做出好成績,這件事直接和間接責任由大家來評判。

周玉蔻追問,蘇貞昌不批准林佳龍辭職,是否怕自己被逼下台?鄭文燦說,「我想是沒有這樣的討論」,

此外,鄭文燦說,台鐵一直在改革但有些基本議題,例如要不要公司化、民營化確實要做決定,台鐵營收最困難時有93%票價收入用來付薪水和退休金,沒有能力來做營運品質的提高。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版