綠委聲援緬甸人民 譴責軍政府血腥暴力鎮壓

民進黨立委洪申翰等人與民間團體今天共同聲援緬甸人民,譴責緬甸軍政府血腥暴力鎮壓,呼籲緬甸軍方釋放所有民選官員及公民社會領袖,而台灣政府也應基於人道考量,對於滯台緬甸人士給予充足協助。

洪申翰與民進黨立委江永昌、范雲、何志偉、羅美玲及在台緬甸人陳啟明、緬甸民運人士杜可可等人,今天召開記者會,說明上述訴求。

洪申翰說,緬甸軍方自今年2月1日發動政變至今,拘押文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和多名民選政府官員。面對緬甸人民上街抗爭,起初軍方僅用水砲車驅趕抗爭群眾,但鎮壓手段不斷升級,近日更是用真槍實彈掃射抗爭群眾;根據近日統計,已造成581人喪生,近50名死者是未成年的兒童。

洪申翰表示,世界各國目前除譴責緬甸軍方暴力鎮壓外,也相繼提出制裁的行動,他請外交部及金管會等相關部會,協查台灣在緬甸投資的國營事業及官股銀行名單中,是否有與受到國際制裁人士或企業往來,避免讓台灣在緬甸投資的國營企業及官股銀行,成為緬甸軍政府金流運作的幫凶。

羅美玲表示,自己身為新住民,而且下星期就是緬甸新年,要求緬甸軍政府盡早釋放被捕人士,停止暴力。

江永昌說,自己的選區中和,有台灣最大的緬甸社群,許多緬甸鄉親跟他表達憂心,更掛念緬甸親友安危,他要呼籲緬甸軍政府立即停止對民眾的暴力與血腥鎮壓。

何志偉指出,台灣是自由民主的捍衛者,也是少數由威權統治成功轉型為民主法治的國家,台灣人應該站出來聲援緬甸、譴責暴行,捍衛民主自由價值。

范雲說,希望行政部門具體表達立場與聲援緬甸,而民進黨立法院黨團也提案聲援緬甸,建請立法院會作成決議,包括呼籲緬甸軍方勿以武力攻擊和平示威民眾,應以和平、理性對話的方式化解對立情勢等,該案將在明天的立法院會進行處理。

陳啟明說,希望台灣能支持緬甸的民主,大家一起為緬甸加油打氣;杜可可表示,希望緬甸軍方停止恐怖的鎮壓,請台灣、世界各國幫幫緬甸。

曾經於2005年發起成立台灣自由緬甸網絡的台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,緬甸現在處在非常緊急的狀態,因為軍政府在正當性完全喪失下,會不斷挑動緬甸國內的族群對立,藉此取得繼續用武力鎮壓的正當性。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版