立院翁茂鍾案調閱小組 要求審檢調警交調查報告

立法院司委會翁茂鍾案調閱小組今天開會,討論調閱文件的範圍等事宜;歷經100分鐘左右的討論,小組要求審檢調警所作的調查報告,以及據以做出調查的相關文件,於一周內(4月15日)送到小組指定地點。

調閱小組召集人黃世杰說,這只是第一波的調閱,等小組成員看完後,如果有需要的話,會再做第二波的調閱,以水落石出為終極目標。

立法院司法及法制委員會3月11日通過「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」運作要點,運作期間從即日起至5月31日,召集人則由民進黨立委、司委會召委黃世杰擔任,而該小組由司法及法制委員會全體立委組成。

立法院司委會翁茂鍾案調閱小組今天舉行第1次會議,司法院秘書長林輝煌、法務部長蔡清祥、法務部調查局長呂文忠、內政部警政署副署長李永癸等人列席說明。

對於調閱範圍,國民黨立委吳斯懷表示,請相關機關將所涉文件,包括翁茂鍾日記內容,記載與政治人物、高官、審、檢、調、檢互動內容,其中包含與誰餐敘、餽贈何物,以及購買股票等細節內容影本逕送調閱小組。

他指出,擬調閱文件也包括,調查報告及人事審議會議決議過程與結果等公文資料。

吳斯懷也說,這件事情不管藍綠,人民要知道的是怎麼回事,「送來給我們看,我們有保密責任」,他會堅守保密協定。

此外,會議進行時,國民黨立委費鴻泰表示,有人跟他說,蔡清祥有跟翁茂鍾吃過飯;蔡清祥回應,「沒有,我不認識他。」

時代力量立委陳椒華表示,調閱範圍應包括,諸慶恩偽造定存單等4個已偵查終結案件的卷宗資料、27本筆記本、相關單位的調查報告及卷宗資料、廉政署接到關於「石木欽案」的檢舉資料等。

林輝煌與蔡清祥均表示,可以提供調查報告,但筆記本不在他們手上。

歷經100分鐘左右的討論,黃世杰會後接受媒體聯訪,說明會議狀況。他說,目前是第一波的調閱,以各單位所做的調查報告為核心,以及據以做出調查的相關文件、會議資料,在合法範圍內都要盡量提供,並在一周內送到調閱小組指定地點。

至於筆記本部分,黃世杰指出,司法院和法務部有說明,這跟目前北檢重啟偵查的案件有關,基於偵查不公開,可能無法直接提供,東西也不在他們手上。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版