學者:美戰略模糊走向清晰 台應努力打破交往限制

美國國務院公布最新對台交往準則,國際關係學者分析,這顯示美方從戰略模糊走向戰略清晰;不過,美中仍會在一中框架下互動,台灣不該以此為滿足,反而更應努力打破其他不必要的互動限制。

美國國務院美東時間9日以發言人普萊斯(Ned Price)名義發出新聞稿,說明最新的對台交往準則。據了解,新版對台交往準則將允許美國官員常態性在聯邦機構接待台灣官員,美國官員也能出席雙橡園舉辦的活動,但不得參加雙十國慶等台灣重要節慶活動。

國際關係研究中心兼任研究員嚴震生今天受訪表示,過去美台高層多在非正式場合會晤,如今在新交往準則下,雙方官員將能前往對方官署拜會與洽公,跟過去低調的互動比確實是很大的差異,但美國慣行的一中政策不變。

嚴震生分析,放寬美台互動限制,使拜登政府與北京互動時有更多籌碼,未來台美官員互訪的層級,及美方官員是否出席雙橡園活動等,都是未來觀察美方執行新對台交往準則力道的指標。

國際關係學者出身的民進黨立委羅致政認為,美國雖放寬對台交往限制,但雙邊仍會在一中框架下互動,交往限制仍存,因此台灣不該以此為滿足,反而更應努力打破其他不該有或不必要的互動限制。

羅致政指出,國務院公布對台交往準則,除了美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)及國務卿布林肯(Antony Blinken)本來就有意強化對台關係外,也凸顯美國在對中國及亞太的政策上,越來越需要台灣在政治、軍事甚至在經濟上扮演一定的角色,台灣對美的重要性增加。

前外交部政務次長高英茂說,美國國務院公布對台交往準則,象徵台美關係向前邁進,也與美中兩強競逐之際,美國為維持主導地位而由戰略模糊走向戰略清晰有關。

最新政治新聞
行動版 電腦版