美鬆綁對台交往限制 藍:盼進一步深化雙邊關係

美國國務院公布最新對台交往準則,國民黨副秘書長黃奎博今天說,美方有正向的放寬,但也有明顯涉及到敏感主權問題的限制,希望在放寬的部分,能進一步深化台美雙邊的關係。

美國國務院美東時間9日以發言人普萊斯(Ned Price)名義發出新聞稿,說明最新的對台交往準則。據了解,新版對台交往準則將允許美國官員能夠常態性在聯邦機構接待台灣官員,也能前往駐美代表處與台灣官員會晤。此外,美國官員也能出席雙橡園舉辦的活動,但不得參加雙十國慶等。

黃奎博下午在接受中央社訪問時指出,美方有正向的放寬,但也有明顯涉及到敏感主權問題的限制,因此是放寬與限制同時並存;限制是過去就有的限制,這無可奈何,只希望在放寬的部分,能進一步深化台美雙邊的關係。

談到放寬與限制並存時,黃奎博表示,美方在搬出這準則時會顧慮到北京的因素,這也表示美方不希望將對台關係的改善,變成對北京關係的障礙。

有媒體報導,國民黨主席江啟臣擬在今年訪美,對此,黃奎博則說,一切將等新冠肺炎疫情趨緩後,才會再進一步的討論,因此訪美的變數,不只是卡在美國,也卡在台灣自己的疫苗進度;江啟臣訪美一事,不是目前最急的工作,光從疫情與台灣疫苗進度來看,7月前要赴美,是不可能的。

談到國民黨將在美國重新設立駐美代表處的相關進度,黃奎博表示,目前已在華盛頓鎖定一些區域承租辦公室,目前則卡在何時開始承租,因為美國因疫情影響,多數都是在家上班,目前租辦公室沒意義。

至於代表處的人選,黃奎博說,將尋找具備涉外經驗豐富、政通人和、具備工作熱忱,不是去當黨官等3條件的人,可能從美國當地尋找人選,但也可能鎖定台灣的人選。

最新政治新聞
行動版 電腦版