促轉會提延任1年 行政院:原則上會支持

促進轉型正義委員會任務5月到期,促轉會今天說,將向行政院報請延任一年。行政院發言人羅秉成表示,促轉會的公文還未到行政院,行政院長蘇貞昌先前在立委質詢時已有表態,政院原則上會支持。

促進轉型正義委員會任務5月到期,促轉會今天說,將向行政院報請延任一年,並在5月底提出「任務推動及調查成果報告」,為這3年來全面性規劃、調查與成果的綜整報告,向社會說明主要發現與下一階段的落實行動藍圖。

羅秉成今天受訪指出,促轉會的公文還沒有到行政院,促轉會已有決定並對外說明,行政院予以尊重,感謝促轉會過去的努力,以及願意承擔相關的促轉工作。

羅秉成表示,立委先前質詢促轉會延任議題,蘇貞昌已有所表示;促進轉型很多工作,還是需要一個二級的獨立機關去執行,促轉會今天已對未來相關面向、法制化作為,向外界說明,「行政院原則上會支持」,相關作業會依程序辦理。

促轉會於2018年5月31日依「促進轉型正義條例」授權成立。依據「促進轉型正義條例」屬任期2年的任務型機關,必要時經行政院長同意可延任,每次延任以一年為限。

促轉會去年已延任一次,今年是否再延任近日引發討論。蘇貞昌日前表態,應該要多支持促轉會、延續其任期,且任務要更充實,包含執行與規劃。

最新政治新聞
行動版 電腦版