台美GCTF再擴大 德國在台協會處長出席14日會議

德國在台協會今天表示,處長王子陶將出席14日台美「全球合作暨訓練架構(GCTF)」閉門研討會,這是德國首次參與GCTF活動。

GCTF是外交部與美國在台協會(AIT)自2015年起啟動的合作平台,陣容逐年擴大,日本2019年加入成為共同主辦第三方;2019年起,GCTF每年還有第四方夥伴輪流加入共同主辦,2019年為瑞典、澳洲,2020年為荷蘭,英國則在今年3月加入合辦國際研習營。

德國在台協會今天告訴中央社記者,處長王子陶(Thomas Prinz)將出席GCTF 14日辦理的閉門會議。德國在台協會將在了解德國可以透過何種方式為GCTF出一份力後,再考慮是否擔任合辦方,不過,目前沒有任何細部的規劃。

根據外交部近日提交立法院的GCTF報告,GCTF成立即將屆滿6年,迄今已舉辦30場國際研習營,共計有來自全球70個國家,近1800位政府官員及專家親身或線上與會受訓。GCTF也逐年觸及不同主題,包括公共衛生、網路安全、南島語言、人道援助及災害防救等議題。

GCTF最近一場活動是3月10日與英國合辦的「強化各國及社區防災韌性國際研習營」,根據外交部資料,當天有日本、菲律賓、越南、以色列、泰國等35國約110位官員及防災專家透過線上參與會議。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版