民眾黨擬修黨章 完備特種黨部組織規程法源

台灣民眾黨訂17、18 日舉行黨代表共識營及第一次臨時黨代表大會,並擬在會中通過章程修訂案,擴充黨費相關條文,明定黨員有繳交黨費義務,並賦予黨有另訂任務編組規程的法源基礎。

民眾黨將於17、18日在台北凱薩飯店舉辦2021黨代表共識營,議程日前出爐,除了黨主席、台北市長柯文哲和黨秘書長謝立功出席外,17日邀請前台北縣長尤清、台大社科院副院長邱榮舉進行專題演講並討論民眾黨黨綱。

黨代表共識營18日則邀請立委邱臣遠、張其祿及蔡壁如報告黨團工作,並報告修憲議題與能源政策。

不過民眾黨同時擬在17日共識營前,先在同一地點召開臨時黨代表大會,擬在會中議決通過章程修訂案。

民眾黨發言人蔡峻維表示,這次召開臨時黨代表大會是為了修訂章程,以利之後黨務推動順利,希望黨代表能踴躍出席,一同參與重要會議與決定,落實黨內民主。

現行民眾黨章明定,民眾黨得設區域組織,另因應黨政務需要,得設立相關中央直屬之組織、部門或各種任務編組。根據日前出爐的民眾黨章程修正草案,新增「組織規程另訂之」文字,民眾黨內人士解釋,目的是賦予設立特種黨部組織規程有法源依據。

此外,民眾黨在1月的黨代表大會,已修改章程中「不收取黨費」文字改為「得收取黨費」。這次臨時黨代表大會擬議決的章程草案則新增黨費相關條文,明定黨員有繳納年度黨費義務,而黨員繳納黨費也會作為民眾黨經費與收入其中一項來源。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版