玉山艦下水 海軍艦艇命名漸本土化

海軍新型兩棲船塢運輸艦今天下水,並以台灣最高峰為意象,命名「玉山艦」。海軍主事將領認為,使用本土化的台灣意象命名,有助民眾對台灣及國軍認同,且未來船艦命名,將納更多台灣元素。

海軍「新型兩棲船塢運輸艦」原型艦上午在台船公司造船塢舉行命名暨下水典禮,由總統蔡英文主持,並以台灣最高峰為意象,命名「玉山艦(YU SHAN)」,舷號LPD-1401,預計明年交艦。

海軍主事將領指出,海軍過去對於巡防艦的命名方式主要以中國歷史名將為主,例如成功級的成功艦、田單艦等,拉法葉級則是以中國城市為命名,例如康定艦。

他表示,相信「玉山艦」的命名只是開始,未來海軍各式船艦交艦後,將會納入更多台灣元素。

這位將領認為,具台灣元素的艦艇命名,有助民眾對台灣及國軍認同,也能替全民國防加分,再來就是能讓民眾有參與感。

國車國造的「雲豹」八輪甲車,靈感來源就是「台灣雲豹」,部分F-16(Block 20)戰機垂直尾翼上太陽神圖騰塗裝,也與台灣原住民有關係,具有守護神的意涵,這些巧思、命名,都能串起大家的集體情感。

他也提到,若以戰術上來分析,台灣過去許多海軍船艦的命名與解放軍海軍船艦「撞名」,這在戰場上並非好事。根據統計,台灣海軍目前至少與4艘解放軍海軍艦艇撞名。

海軍6艘拉法葉級軍艦分別以康定、西寧、昆明、迪化、武昌、承德命名;解放軍海軍的中華神盾飛彈驅逐艦,艦名也都以中國各城市為名,其中「昆明」、「西寧」2艘,以及1艘053型飛彈護衛艦「康定」,與台灣海軍拉法葉級軍艦相同。

此外,海軍主戰艦艇也以中國歷史名將為名,現有8艘成功級飛彈巡防艦分別為,成功、鄭和、繼光、岳飛、子儀、班超、張騫、田單,解放軍也有一艘名為「鄭和」的軍艦,但非作戰艦,而是遠洋航海訓練用途。

前海軍新江軍艦艦長、海軍官校軍事學科部教官呂禮詩日前曾表示,海軍艦艇的命名方式開始改變,是從錦江級艦開始,例如淡江艦(淡水河)、新江艦(新店溪)、鳳江艦(高雄鳳山)等。

最新政治新聞
行動版 電腦版