台灣多單位簽備忘錄 盼助聖文森減輕緊急醫療負擔

由外交部與衛生福利部共組的「台灣國際醫衛行動團隊」(TaiwanIHA),今天與相關單位簽署策略性合作備忘錄,盼能借重台灣防災專業,減輕友邦聖文森及格瑞那丁的緊急醫療負擔。

外交部晚間發布新聞稿指出,TaiwanIHA、財團法人國際合作發展基金會、財團法人國家實驗研究院及行政法人國家災害防救科技中心今天共同簽署「聖文森國災害管理降低緊急醫療負擔發展計畫前期研究專案」策略性合作備忘錄。

外交部說,此案將由台灣專家協助聖國政府評估國家災害應變機制,對聖國地震預警系統及火山監測設施的建置與強化進行先期評估,另也分享台灣豐富的科技防災經驗,盼能協助聖國降低緊急醫療負擔。

外交部主任秘書徐儷文於簽署儀式致辭時,首先就聖國近期發生蘇富瑞(La Soufriere)火山噴發,表達台灣政府的關懷與慰問。

徐儷文指出,台灣與聖國同樣位處火山、地震及風災盛行地區,深刻了解完善國家災害管理機制對有效降低災損的重要性,因此樂意結合台灣公(衛)醫療及科技防災等專業經驗協助聖國。

國合會秘書長項恬毅表示,災害對於人民健康福祉影響甚鉅,整合國家災害機制有助協助落實聯合國永續發展目標(SDGs);藉由兩國合作將整合資源,運用台灣優勢強項增加台灣國際合作能量。

聖國駐台大使柏安卓(Andrea Bowman)受邀出席見證簽約儀式,她特別感謝台灣在索夫瑞火山(La Soufriere)爆發時展現對聖國的支持,體現「台灣可以幫忙及台灣正在幫忙」(Taiwan can help, and Taiwan is helping)精神。柏安卓也代表聖國政府與人民對台灣發生太魯閣號列車事故表達誠摯慰問。

外交部指出,TaiwanIHA是外交部及衛福部共同成立的任務編組,目的在統籌國際醫衛合作與緊急人道醫療援助工作,結合台灣醫衛專業及優勢科技,致力推動「全民皆健康」等聯合國永續發展目標。

最新政治新聞
行動版 電腦版