擾台共機數創新高 外交部:與相關國家分享情資

25架共機昨天侵犯台灣西南防空識別區,創下單日架數新高紀錄。外交部今天表示,對於中方恫嚇,國軍都充分掌握情資,並與相關國家分享資訊。

25架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),不僅是4月3日起連10天擾台,也是自國防部開始公布動態以來架數最多一次。

外交部發言人歐江安今在例行記者會上回應媒體詢問時指出,自今年1月至4月12日,共機入侵西南ADIZ已達74次,共249架次。

歐江安說,國軍充分掌握相關情資及台海周邊機艦動態,也和相關國家分享資訊,並根據相關戰備規定妥善應處,有效維護國家安全。

歐江安表示,國軍也針對各種狀況,以料敵從寬原則進行評估,就敵方可能的行動方案進行討論,台方將做好各項準備工作。

歐江安說,空軍參謀長黃志偉日前提到,對於共機侵擾,國軍有底線和規則,但應變手法是多變且具彈性,避免掉入消耗戰圈套。

歐江安強調,中方動機有很多層面,包括恫嚇、干擾或展示軍力,不論是針對台灣或美國,中共機艦侵擾都是不對的、侵略性的行為。台灣多次譴責,也透過公布動態讓國人了解共軍侵擾頻率。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版