拜登派老友陶德訪台 將觸及中國挑釁議題

共軍加強對台侵擾之際,美國前參議員陶德將訪台,涉外人士今天表示,政府預計向訪團提出中方最近對台灣及區域挑釁動作不斷,台灣將致力維護區域穩定,但同時也盼美方持續提升對台支持。

應美國總統拜登(Joe Biden)要求,美國前參議員陶德(Chris Dodd)今天將率團訪問台灣,這是拜登上任後訪台首發團,成員包括美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦伯格(James Steinberg)。

涉外人士上午表示,美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)本週將訪問中國,外傳凱瑞僅被授權討論氣候變遷議題,不會討論其他美中要案。拜登選在同時間,派遣摯友陶德赴台紀念台灣關係法週年,並傳達美國政府對台支持訊息,能看出拜登團隊對台美關係的細心經營,以及對台灣的深厚友誼。

涉外人士說,美方曾於3月初通知台灣,拜登盼派陶德訪台,傳達他個人對台灣的長期友誼,並祝賀台灣關係法42週年。政府對拜登願意特別安排專機派陶德來台訪問表示歡迎。

該人士說,拜登曾多次稱陶德為其最佳友人,並在2020年選戰中請陶德協助確認副總統人選,陶德又被考慮為拜登首位派任其家族故鄉愛爾蘭大使人選,具有充分代表性。阿米塔吉、史坦柏格(James Steinberg),分別在小布希總統及歐巴馬總統任內擔任副國務卿,橫跨共和、民主兩黨,也曾多次造訪台灣,都可謂「台灣好朋友」。

涉外人士表示,陶德與拜登在參院共事長達30年,是拜登最密切的友人,也是拜登最常諮詢意見的對象。2010年陶德自參院離任,時任副總統拜登曾自白宮發表聲明,表明陶德是他最好的朋友之一,並讚揚陶德對外交等各項議題及背景之認識無人匹敵,肯定陶德將是這個世代最重要的參議員之一,兩人情誼由此可見。

涉外人士指出,拜登擔任副總統時,有次與時任總統歐巴馬共同接見德國總理梅克爾(Angela Merkel),會談進行一半,拜登表明必須提前離席去參與陶德所舉辦的活動,拜登也常自嘲受陶德控制,證明與陶德之深刻友誼及信任。

涉外人士表示,陶德所率訪問團將與蔡總統及國安、外交、國防高層會晤,政府預計向訪團成員提出中方最近對台灣及區域挑釁動作不斷,台灣將致力維護區域穩定,但同時也盼美方持續提升對台支持,包括在經貿及安全領域上達成具體進展。政府也預計將感謝拜登團隊近期做出系列友台舉動,包括大幅放寬雙方交往限制。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版