不提對案 蔡英文:公投非作戰是與人民溝通機會

總統兼民進黨主席蔡英文今天說,公投不是作戰,是政府跟人民溝通的機會;「我們的任務,就是說服所有支持者,相信我們有永續的規劃、長遠的布局、細緻的策略,有能力帶領台灣,乘風破浪」。

蔡英文11日與府、院、黨、黨團代表共商並拍板行政院及立法院黨團皆不提公投對案的共識。

蔡英文今天在民進黨中常會提到,外界有一些討論,也有主戰、主和的說法,但是她認為這些講法都不精確。「因為公投不是作戰,是政府跟人民溝通的機會」。唯一要考慮的,是如何說明比較清楚,如何對話比較能化解疑慮。

蔡英文指出,為了要積極向民眾說明,並做好社會溝通,她也要求執政團隊,要把公投結果對國家整體發展帶來的影響和衝擊,清楚告訴台灣人民。

她強調,增加天然氣、減少燃煤、發展綠能、非核家園,不僅符合國際關切氣候變遷的趨勢,也是落實能源轉型目標的具體做法;以國際標準及確保食安處理豬肉進口,涉及台美關係和國際經貿布局,也關係到台灣在激烈國際經貿變局中的生存空間。

蔡英文表示,選擇不提公投對案,是因為在這個階段,政府有方向、也有策略地在推動能源改革,也努力要讓台灣和國際能夠接軌;這些策略和方向,有必要讓更多人民了解,政府已經著手準備各項政策說明。

她說,希望民進黨全黨上下,要把這次公投,視為重要的政策溝通機會,和民眾直接面對面,用最淺白方式把立場說清楚。

「我們的任務,就是說服所有支持者,相信我們有永續的規劃、長遠的布局、細緻的策略」,蔡英文說,政府有能力帶領台灣,乘風破浪,在重重挑戰中度過一關又一關,落實各項改革,讓台灣在世界上有更寬廣的空間。

民進黨日前決定不提公投對案,民進黨立法院黨團總召柯建銘也在臉書發文;與會者轉述,蔡英文非常肯定柯建銘的臉書發文內容,將整個脈絡及考量講得很清楚,蔡英文還問柯建銘是否會寫東西;柯建銘回,這是他自己寫的,不是別人代筆。

民進黨秘書長林錫耀在黨務報告提到,由於台鐵太魯閣號事故,暫緩原定11日啟動的下鄉座談說明會,考量目前的社會氛圍及處理事故後續,目前還沒有確定恢復的時間。

最新政治新聞
行動版 電腦版