國務機要費除罪化15日排審 綠籲藍別無限上綱

立法院財政委員會明天將排審會計法的修法(國務機要費),民進黨立法院黨團書記長羅致政說,特別費在2011年就已除罪化,希望國民黨就制度面去探討,不要無限上綱,這是制度面問題,「不是針對阿扁不阿扁的問題」。

立法院財委會明天將排審會計法修法,由於觸及國務機要費除罪化議題,國民黨立委賴士葆等人質疑這是針對性立法,揚言絕對反對。

對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天在中常會說明此案的排審過程。

與會人士轉述,柯建銘說,之前立法院處理特別費除罪化時,國民黨團曾說,隨之要處理的就是國務機要費,但後來反悔,特別費處理完了後,國民黨就不處理國務機要費;柯建銘認為,國務機要費跟特別費一樣都是屬於歷史共業,都應該處理。

與會人士轉述,柯建銘也說這個案子不管什麼時候提,國民黨都會反對,但這個事涉轉型正義問題,「是我們該去處理的時候」,希望明天的委員會能一切順利。

而在中常會後,民進黨立法院黨團三長及財政委員會成員開會,討論會計法修法事宜。

羅致政說,特別費跟國務機要費是相同性質,而在2011年討論相關的除罪化過程中,國民黨認為國務機要費涉及前總統陳水扁,因此把它抽離出來、將其政治化,所以因人不修法的是國民黨。

羅致政表示,特別費在2011年就已經除罪化,希望國民黨能就事論事,就制度面去探討國務機要費要不要除罪化,不要因為跟陳水扁有關就無限上綱,這是一個制度面的問題,「不是針對阿扁不阿扁的問題」。

羅致政呼籲,國民黨不要杯葛明天的委員會,他們可以討論、可以提出質疑,但希望不要用任何動作杯葛會議的正常進行,期盼明天能順利通過審查。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版