促轉會:國民黨應負起責任面對轉型正義

國民黨今天質疑促轉會執行任務進度不佳等事由,促轉會除發布新聞稿澄清,也強調會虛心接受監督,但國民黨身為威權統治時期的唯一執政黨,在黨產、政治檔案上更應負責任、回應外界對轉型正義的期盼。

立法院國民黨團今天表示,促進轉型正義委員會預算只編到今年5月,已延任1年又要延1年,恐是為明年選舉當選舉打手,並指促轉會毫無成果、任務報告進度不佳、職員薪酬不合理。

促轉會下午發布新聞稿表示,國民黨指稱促轉會任務推動毫無成果,並非事實。促轉會成立近三年來的成果早已透過向立法院業務報告、預算詢答、社群媒介、成果發表會等方式,對外公開並接受檢驗,包括擴大清查與徵選政治檔案、平復國家不法、處理威權象徵與保存不義遺址、重建社會信任等工作。

促轉會也說,針對國民黨指稱任務報告進度不佳部分,促轉會在4月12日的記者會已經向各界報告,今年5 月底將提出「任務推動及調查成果報告」,報告內容為三年來的全面性規劃、調查與成果的綜整報告,並會向社會各界報告主要調查發現,與下一階段落實轉型正義的行動藍圖。

針對國民黨指稱職員薪酬不合理部分,促轉會強調,全體人員的薪水,完全依法令辦理,與其他行政機關一致。

促轉會最後指出,會虛心接受國會與社會各界監督,但相關意見的討論應出於事實,若動輒以肥貓、酬庸等不實訊息謾罵誤導,無助於議題的理性對話。

促轉會也呼籲,國民黨身為當年威權統治時期唯一的執政黨,在黨史資料相關的政治檔案、黨產訴訟等議題上,更應展現負責任的態度,並有具體作為,以正面回應社會各界對轉型正義的期盼。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版