回應國台辦 國民黨:扭曲歷史更難癒合民族傷痕

國台辦今天稱,1949 年國民黨政權在其發動的反人民內戰中失敗,喪失代表全中國合法政府的地位,這是不爭的歷史事實。國民黨表示,任何過度簡化或扭曲歷史的說法,只會讓民族的傷痕更難癒合。

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」;中國大陸國務院台灣事務辦公室今天上午舉行例行記者會,國台辦發言人馬曉光在會中回應相關提問時宣稱,「1949年國民黨政權在其發動的反人民內戰中失敗,退踞台灣島,從此喪失了代表全中國合法政府的地位,這是不爭的歷史事實」。

國民黨中國大陸事務部主任左正東對此表示,根據香港明報的報導,最近港府將小學六年級教科書中關於1949年中華民國政府遷台的內容,調整為「中國國民黨則遷至台灣」。無獨有偶,今天上午國台辦的記者會,則用「反人民內戰中失敗」簡化當年的戰爭和遷徙,基於國家民族的大是大非,國民黨必須端正視聽。

左正東指出,內戰是近代中國的悲劇,也是中華民族至今仍未跨越的傷痕,不僅造成同胞的死傷,也讓家庭骨肉分離,這是一場沒有贏家的戰爭。任何過度簡化或扭曲歷史的說法,只會讓民族的傷痕更難癒合。兩岸都應該深刻反思,並記取教訓,才是不讓悲劇再度發生的最好辦法。

左正東也說,關於當年內戰的成因,兩岸學界已經累積了不少研究成果,也都有各自的道理。但當年中華民國政府邀集全國各黨派共同參與制憲時,中共代表後來退出,這應該是不容忽略的因素。即便如此,中華民國憲法還是在台灣兌現了民主自由的承諾,又提供連結兩岸的憲政基礎,這是穩定兩岸關係的磐石,希望兩岸所有人都能好好珍惜。

左正東強調,中華民國至今已經110年,這是無可爭辯的事實,只有正視中華民國存在的事實,兩岸關係才能繼續向前。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版