友邦聖文森火山爆發 台緊急賑災30萬美元

台灣友邦聖文森及格瑞那丁的火山持續噴發。外交部今天表示,台灣除了第一時間宣布提供聖國緊急賑災款30萬美元外,未來也將視聖國實際需求,持續提供相關協助。

外交部發言人歐江安晚間表示,聖國本島北部索夫瑞火山(La Soufriere)4月9日爆發,台灣政府基於兩國友好關係及人道援助精神,除了外交部長吳釗燮致電聖國總理龔薩福(Ralph Gonsalves)表達台灣政府與人民的關心外,也在第一時間宣布提供緊急賑災款30萬美元(約新台幣853萬元),向聖國人民及政府傳達台灣休戚與共的堅定情誼。

歐江安表示,索夫瑞火山爆發後,國際社會十分關注,包含台灣、英國、美國、加拿大,以及區域周邊國家貝里斯、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞及巴貝多等國均已紛紛伸出援手。

歐江安指出,目前火山持續噴發,台灣駐館已啟動緊急應變機制,目前旅居聖國的僑民及館團員眷均平安。外交部將持續關注災情發展,並盼火山活動早日平息,聖國人民儘快恢復正常生活。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版