蘇貞昌14日批准林佳龍辭呈 20日生效

交通部長林佳龍日前為太魯閣號事故向行政院長蘇貞昌遞出辭呈。行政院發言人羅秉成今天表示,蘇貞昌13日約談林佳龍後,昨天向總統蔡英文報告,隨即批准林佳龍辭呈,將於20日生效。

林佳龍請辭多日,羅秉成今天主持行政院會後記者會回應提問表示,4月2日台鐵大難,林佳龍第一時間兼程趕往現場,全心全意投入善後,並在3日先口頭請辭以負起政治責任;由於林佳龍當時確實希望先完成搶修、搶通的善後工作,蔡總統與蘇貞昌也認為以搶修搶通為優先,暫不討論請辭問題。

羅秉成說,交通部13日向院報告,相關搶修、搶通已經告一段落,清水隧道的軌道已修復正在試通車,相關安全結構確認中;因此,蘇貞昌13日約林佳龍到行政院討論請辭問題,林佳龍會中態度懇切、辭意甚堅,要負起政治責任請辭,也希望蘇貞昌成全。

鑑於林佳龍辭意甚堅,羅秉成說,蘇貞昌詢問若准辭何時適合,林佳龍表達希望將善後工作完成,並以交通部長出席公祭,盼20日辭職生效。蘇貞昌原則上予以尊重,昨天將此事向蔡總統報告後,蔡總統也尊重並理解部長決心。

羅秉成說,蘇貞昌昨天已經批准林佳龍辭呈,生效日4月20日;至於交通部長人選,羅秉成說,已在徵詢當中,確定後就會對外宣布。

羅秉成表示,雙方當日談了一個多小時,並就各面向交換意見,林佳龍報告事故發生後的交通部作為,搶修搶通與家屬照顧等作為。

羅秉成說,蘇貞昌肯定並感謝林佳龍的努力與辛苦,因交通部、台鐵局上下一心,才能將事故現場儘快修復、搶通,並感謝大家支持,把罹難者家屬的傷痛減緩,甚至降到最低。

在台鐵改革方面,羅秉成說,兩人都認同,台鐵改革在行車安全、員工安定、組織轉型要齊心努力,且要加速、加快、加大進行;台鐵在安全作法各方面,已經有很多的努力與成效,但還不足,現要加緊作為。

羅秉成表示,近日院長也密集開會,聽取若干可以解決台鐵安全的方案、如何解決財務虧損等改革方向;所謂台鐵公司化不是指民營化,而是盼透過企業化經營,提升營運效率與行車安全,這是各界共同目標,蘇貞昌與林佳龍都認同。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版