乾旱影響擴大茶樹也遭殃 農委會啟動救助

農委會主委陳吉仲今天表示,乾旱影響範圍擴大,除了平地農作,種在山上的茶樹也受損,導致茶葉歉收、茶樹枯死,農委會已啟動天然災害救助申請,請縣市政府進行查估。

陳吉仲今天與立法院經濟委員會考察嘉義地區農工建設概況時說,日前他到南投發現此次乾旱導致茶葉歉收情形嚴重,甚至茶樹整株枯死,已請茶業改良場與農糧署針對茶農進行教育宣導,降低乾旱對茶產業的影響。

另外,啟動農業天然災害救助申請,請縣市政府協助調查統計,茶業種植面積損失率超過20%以上者,可申請現金救助。現金救助每公頃新台幣5萬元,有機資材每公頃補助3萬元;如果每公頃枯死的茶苗超過8千株,一公頃再補助5萬元。

農委會茶業改良場長蘇宗振表示,去年沒半個台颱進到台灣,沒雨直接影響茶的生長,今年的春茶茶芽減少且發生老化情況,還有茶芽長得長短不齊,不利於採收,整體產量減少超過2成,符合天然災害補助條件。

陳吉仲表示,茶農也反映貿易商拿台灣品種在外國種植,採收後進口回台灣打擊本地茶農,因此農委會近期將實施新措施,限制在外國種植台灣品種茶葉進口,保障本地茶農權益。

最新政治新聞
行動版 電腦版