蘇貞昌:111年預算籌編 貫徹零基預算精神

行政院長蘇貞昌今天表示,111年度中央及地方政府預算籌編原則,因後疫情時代全球仍存有不確定的經濟風險,各部會仍應貫徹零基預算精神,確實檢討施政支出的優先性及必要性。

主計總處今天在行政院會報告「111年度中央及地方政府預算籌編原則」。

蘇貞昌會中裁示,近年來國內經濟動能提升,稅收穩定擴增,加上政府嚴守財政紀律,連續3年歲入、歲出賸餘超過千億元,奠定政府財政穩固基礎,增加可因應防疫所需的各項資源。

不過,為因應後疫情時代全球仍存有不確定的經濟風險,蘇貞昌要求,各部會辦理111年度中央政府總預算案籌編,仍應貫徹零基預算精神,確實檢討施政支出的優先性及必要性,在獲配的歲出額度範圍內,納入新的思維、開創新的業務,做好福國利民工作。

主計總處指出,政府預算收支基本原則,應遵守總體經濟均衡原則,妥善控制歲入歲出差短,也要衡量可用資源,依「落實零基預算精神強化預算編製作業精進措施」,檢討及建立資源分配的競爭評比機制。

另外,主計總處表示,制(訂)定或修正法律或自治法規,不得增訂固定經費額度或比率保障,或將政府既有收入限定專款專用,至於教育及社會福利政策應審慎規劃,因應高齡化及少子女化對財政的衝擊。

主計總處也說,中央及地方收入原則,要加強對公有財產與各類特種基金經營管理及其他新財源的開闢,積極提升資源運用效益及增加政府收入;支出部分,新設非營業特種基金應具備政府既有收入或國庫撥補以外新增適足的財源;已設立的基金,則應適時檢討其存續或裁撤事宜。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版