監院糾舉桃園少輔院長邱量一 法務部擬調整職務

監察委員葉大華、王美玉今天表示,法務部矯正署桃園少年輔育院自去年下半年通報的學生集體鬥毆、霸凌等事件高達18件,甚至出現12打1,糾舉桃園少年輔育院長邱量一,應予急速處分調離現職;法務部說,依法調整邱量一職務。

法務部表示,法務部長蔡清祥深感遺憾,立即嚴正要求矯正署馬上處理,依法調整當事人職務,徹底查明事實,究明責任,更應以收容學生為念,全力關懷及輔導,不容再有任何霸凌事件。

中央社記者致電邱量一,但邱量一沒接電話;少輔院秘書蔡宗典表示,邱量一心情受影響,現在心情不是很好,暫不回應媒體訪問。

桃園少年輔育院預計今年7月正式轉型為誠正中學桃園分校。不過,葉大華與王美玉接獲陳情調查發現,僅去年下半年迄今,桃少輔通報法務部矯正署,涉及學生集體鬥毆、霸凌或搖房事件計有18件,高於其他矯正學校,甚至引發12名學生圍毆1名學生的集體霸凌事件。

葉大華與王美玉認為桃少輔狀況近乎失控,長期以來縱容學生幹部暴力管理學生,積弊甚深,雖在調查過程中,仍先對邱量一、訓導科長林文志提出糾舉案,也獲監察院通過。

王美玉表示,桃少輔獲得各界資源,7月就要轉型矯正學校,很難置信仍有如此多霸凌發生,希望糾舉案能讓法務部長蔡清祥理解桃少輔問題,將邱量一調離現職,避免孩子人格權、生命權受到威脅。

王美玉表示,18件案子當中,最嚴重的是今年春節期間的聚賭案,當莊家的少年7月就要離校,有人積欠達10萬元、8萬元,也一度發生12打1事件,她與葉大華到桃少輔院突襲調查時,發現被打的孩子傷得非常嚴重,頭都腫起來。

王美玉說,這種強凌弱、弱肉強食的次文化若持續,接受這樣感化教育的孩子,離開學校之後會是什麼樣態?另外,桃少輔當中,由老師指定的學生幹部,變成處分學生的幹部管理文化也依然存在,但政府單位不能束手無策。

葉大華說,桃少輔學校目前共有208人,18件案子影響人次達110人次,整個學校可以說是「打成一片」,而桃少輔是封閉環境,這些潛在受到生命威脅的兒少,可能會複製這樣的地下文化。

葉大華表示,被糾舉者也不是沒有做事,但方法跟推動方式不符合改制精神;王美玉說,矯正教育應該要把對的人放在對的位置做對的事情,這次糾舉最主要原因是為了孩子安全。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版