陶德團離台前會學者 交流雙邊關切議題

美國前參議員陶德(Chris Dodd)訪團中午離台前,上午在下榻飯店跟5名國際關係戰略學者舉行閉門會議;基於承諾不對外透露內容,與會學者黃介正表示,雙邊就彼此關切議題廣泛交換意見。

上午閉門會議時間約一小時,與會人員包括美方訪團成員與美國在台協會台北辦事處長酈英傑(William Brent Christensen),台灣學者為前外交部長田弘茂、前國防部長楊念祖、國防安全研究院執行長林成蔚,國際戰略學者黃介正與賴怡忠。

針對陶德應拜登所託率非官方性質訪團抵台。台北醫學大學教授張國城今天受訪表示,陶德一行人是拜登親自指派,這點除與過去的美國訪團有極大差異外,也顯示拜登重視對台關係。

對於訪團行程緊湊,昨天拜會總統蔡英文、行政院長蘇貞昌與跨黨派立委,並參加總統官邸晚宴。張國城說,美國歷任總統寫回憶錄時,都會提到與外國政要的交往經驗,而印象中蔡總統過去訪美時,不曾與拜登會面;因此,拜登可能透過陶德一行人訪台,近距離觀察台灣執政團隊。

張國城指出,陶德此行比2016年美國前總統川普當選時,致電總統蔡英文的作法更為細緻;畢竟,電話交談可能僅數分鐘,而陶德等人透過面對面會晤,對蔡總統及其他高階官員的觀察想必更為完整。

張國城說,美國顧慮中國對資深團訪台有所反應,因此以「非官方」性質來訪,是相當用心且高明作法。此外,陶德團訪台時機正逢共機增加擾台頻率之際,顯示美方非常在意中國對台的軍事威嚇,未來或許再有訪團來台,畢竟派團來台比發表挺台言論實際太多。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中觀察,訪團成員均熟悉兩岸議題及台灣事務,且陶德跟拜登多年的交情,讓他率團訪台更具代表性。

李大中說,拜登想藉陶德一行表達對台的支持,例如阿米塔吉與蔡總統見面時就說,美國不同政府、有時因不同原因支持台灣,但拜登心裡只有一個目的,「這個目的不是要惹怒誰,而是要支持台灣所打造的卓越民主制度能夠持續發展」。

最新政治新聞
行動版 電腦版