促後備戰力改革 國防部擬設防衛後備動員署

為推動後備戰力改革,行政院會近日通過相關組改案,將新設國防部防衛後備動員署,首長、副首長規劃設置2軍2文,署長為中將,並把後備指揮部改隸防衛後備動員署;全案將於19日立法院聯席會議進行審查。

立法院司法及法制、外交及國防委員會聯席會議19 日將審查國防部組織法部分條文修正草案、國防部參謀本部組織法第2條條文修正草案及國防部防衛後備動員署組織法草案。

根據國防部今天提出的書面報告指出,全民國防是我國國防基本理念,而全民防衛動員準備機制則是實踐該理念的具體作為,其要旨在於「納動員於施政、寓戰備於經建」的原則,策訂各項動員準備方案,並逐年策訂各種動員準備分類計畫,結合政府各項動員準備事項。

此外,因應日益嚴峻的敵情威脅,為使「全民防衛動員準備」機制得以落實,亟需設立專責政策及執行機關,因此制訂國防部防衛後備動員署組織法。

國防部戰略規劃司在報告中說明修法重點。國防部組織法修正條文部分,國防部防衛後備動員署為中央三級機關,隸屬國防部;配合防衛後備動員署成立,全民防衛動員室的業務及人力移編「署」辦理,而後備指揮部也改隸於「署」,建構事權統一的常態運作機制,形成完整行政及軍事動員一條鞭的全民防衛動員準備體系。

此外,為進一步提升國家資通電安全及不對稱戰力發展,將原參謀本部直屬部隊資通電軍指揮部,改隸屬為國防部直屬軍事機構。

國防部參謀本部組織法修正條文的重點則是,為整合動員機制運作及後備部隊編組,參謀本部有關後備部隊編組、管理、召集訓練的規劃及執行事項,移由防衛後備動員署辦理。

至於國防部防衛後備動員署組織法草案部分,共有9條條文,當中列舉7大掌理事項,包括國軍軍事動員政策的規劃、督導及執行;後備軍人管理、服務與動員管理資訊系統政策的規劃及執行;軍需物資、軍事運輸、軍需工業動員政策的規劃、督導等。

國防部戰略規劃司表示,為有效整合及執行軍事動員及行政動員事項,國防部防衛後備動員署的首長、副首長規劃設置「2軍2文」,署長為「中將」。

國防部戰略規劃司指出,國防部防衛後備動員署「平時」執行行政動員準備,建立常態性跨部會整合機制,統籌教育、內政、衛福等部會及縣市政府完成人力、物力、科技、軍事等戰力綜合準備,積儲總體戰力,並協助各項災害防救任務。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版