人事總處:太魯閣號兩司機慰問金 料可適用新法

公務人員執行危險職務死亡慰問金將倍增為新台幣600萬元。行政院人事行政總處副人事長蘇俊榮今天表示,台鐵太魯閣號兩名司機的死亡慰問金申請正在審核中,預料可適用新辦法。

考試院今天會同行政院修正發布公務人員執行職務意外傷亡慰問金發給辦法部分條文,公務人員執行「危險職務」致全失能及死亡慰問金,自新台幣300萬元調高至600萬元,新辦法將於18日生效。

考試院表示,辦法修正發布後,已發生尚未申請或已申請尚未核定發給的案件,依從新從優原則,放寬得依修正後的規定辦理。

蘇俊榮表示,太魯閣號事故中殉職的司機員袁淳修及助理司機員江沛峰的慰問金申請案已送到人事行政總處審查,但上週請交通部補件,因此尚未完成核定,仍處於審核中狀態,屆時補件後,預料將依從新從優原則,依修正後的規定辦理。

蘇俊榮說,大家都不願意看到遺憾的事情發生,但盼修法增加公務人員執行危險職務死亡慰問金,以及放寬相關就醫條件等,能讓公務員持續勇於任事,畢竟公務員是國家重要人才。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版