美日峰會提台海和平 藍:歡迎任何區域穩定措施

美國總統拜登與日本首相菅義偉發表聯合聲明,提及台海和平的重要性,國民黨副秘書長黃奎博今天說,歡迎任何區域穩定措施,但牽涉到中華民國主權之處,政府不能退讓。

黃奎博是外交學者,他接受中央社訪問時表示,歡迎任何對於區域穩定的措施,但牽涉到中華民國主權之處,也要求政府不能退讓,要與各方溝通、澄清;美日的聲明將台海當成是狀況嚴重的熱點,聲明中提及中共不要用武力脅迫的方式改變現狀,同時也強調和平對話。

黃奎博說,和平對話不只是美國與中共、日本與中共,也包括台灣跟中共,兩岸的主政者除了要思考不使用武力,更要積極思考如何創造對話的基礎。

黃奎博認為,台灣與中國大陸若能按照自己各自的基本大法,去找到政治上勉強能夠交集的基礎,這不一定要叫「九二共識」,應該可以找到一些對話空間。

國民黨文傳會副主委鄭照新表示,整篇聲明包羅萬象,談到非常多的議題,台海只是其中一個部分;為避免衝突風險升高,台灣方面應以中華民國主權及台灣人民利益為優先,避免台海成為強權戰場,維護區域和台海和平穩定。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版