美日聯合聲明 學者解讀安全防護範圍擴至台海

美國總統拜登與日本首相菅義偉召開峰會後發表聯合聲明,強調台海穩定的重要性。戰略學者解讀這份聲明具強制力,可視為美日同盟的補充追加文件,將安全防護範圍擴至台海,可預見未來美國在防衛台灣上,會有越來越具體的作法。

拜登(Joe Biden)與菅義偉於美東時間16日在華府舉行領袖會談,雙方並在會後發布聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並關切中國所採取不符國際秩序的經濟與其他形式脅迫行為。

中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁今天受訪表示,美日聲明與一般邦交國高峰會的聲明性質不同,美日為盟國,共同聲明屬硬性文件,具強制力,因此這則聲明可視為美日同盟的補充追加文件,將同盟安全防護範圍擴至台海。

郭育仁指出,這則聲明將帶給北京相當大的刺激,加以中國有處罰弱者的慣性,勢必對台祭出激烈回應,或持續以軍機艦隊挑釁,台灣需繃緊神經。

郭育仁觀察,拜登與菅義偉的聯合聲明是美國首次在國際場合,以正式文件支持台灣,可預見未來美國在防衛台灣上,會有越來越具體的作法,美軍也會增加在東海、台海及南海的軍力展現。

郭育仁表示,台灣除了積極防範中國挑釁外,也要留意美日與中國在台灣周邊可能的擦槍走火狀況,未雨綢繆,思考如何因應。

國防安全研究院副研究員陳亮智受訪表示,這項聯合聲明是繼3月16日「美日安全諮商(2+2)會議」後,美國與日本政府再度公開表達對台海和平穩定的重視,對台灣而言是好事,後續就看如何與美日深化合作。

美日高峰會後,菅義偉在記者會上被問到是否有討論台海局勢時,他以外交理由不願多談細節。但他表示確實談到台灣,日美曾就台灣海峽和平與穩定的重要性達成共識,雙方藉此機會再次確認。陳亮智推測,台美日可能已有對台日周邊海域發生衝突時,擬定具體應變的計畫,因此菅義偉不願多說。

陳亮智說,台日周邊海域的情勢如果趨於緊張,例如中國海警廳或海上民兵與日本保安廳船隻產生衝突,台美日可能已有處理相關事件的默契及應處綱要,內容涉及三國角色,包括第一線因應國、第二線支持方及第三國的反應。

陳亮智說,中國今年2月1日實施「海警法」,授權海警執法必要時可對外國船隻動武,若中日船隻在宜蘭外海發生衝突,台灣也需思考因應之道。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版