美日峰會提台灣 游錫(方方土):樂見民主國家加深關係

美國總統拜登與日本首相菅義偉在峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性。立法院長游錫(方方土)今天說,台灣對民主自由的堅持,已成為國際局勢中「不敢忽視」的一環,樂見更多民主國家加深與台灣的關係。

美國總統拜登與日本首相菅義偉在峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,並對中國採取經濟與其他形式脅迫行為等不符國際秩序的活動表達關切。

這是1969年以來,美日兩國領袖發表聯合聲明首次提到台灣。1969年時任美國總統尼克森(Richard Nixon)與時任日本首相佐藤榮作舉行會談後的聯合聲明,曾提及台灣對日本安全的重要。

游錫(方方土)下午在臉書發文表示,只要我們努力與堅持地走在正確道路上,世界終將接受台灣。

他說,美日兩國領袖峰會,昨天舉行後發布的美日聯合聲明中,特別明文提及「台灣」,這是半世紀以來的創舉。上一次提及台灣,已是52年前的1969年。

游錫(方方土)表示,回顧歷史,當時正值台灣遭受極權中共排擠孤立、逐漸淡出國際之始。中共多年來也不改鴨霸個性,而台灣位屬印太島鏈的戰略位置,台海與台灣民主的穩定不得不被美日所重視。

他並說,台灣對民主自由的堅持,現在已讓台灣成為國際局勢中「不敢忽視」的一環,期許台灣走出新局,樂見更多民主國家加深與台灣的關係。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版