加勒比海文化節登場 友邦盼台更了解當地文化

加勒比海文化節今天在台北登場,11國駐台使節共襄盛舉,其中加勒比海友邦大使都盼透過這類活動,讓台灣與加勒比海地區的心理距離更近,並提升當地多元文化在台的能見度。

加勒比海文化節由在台的聖文森及格瑞那丁學生蕭奧(Ari Shaw)創辦,聖文森大使柏安卓(Andrea Bowman)、聖克里斯多福大使哈菁絲(Jasmine E. Huggins)及巴拉圭臨時代辦彬文勇(Carlos Vidal Pintos)等外國使節出席。

現場除放奏加勒比海及拉丁美洲特色音樂如加力騷、雷鬼與騷莎外,也展示數道當地菜餚,包括宏都拉斯大蕉餡餅及委內瑞拉玉米餡包。民眾也可觀賞巴拉圭及貝里斯特色舞蹈表演。

蕭奧告訴中央社記者,他舉辦加勒比海文化節的初衷,為讓台灣人更了解加勒比海的多元文化;深化台灣對加勒比海或拉丁美洲的認識,拉近人與人的關係,也是強化邦交的一環。

蕭奧說,他從去年11月開始規劃這場活動,他負責邀請加勒比海駐台單位加入,他的女友則負責與南美洲駐台使節及在台學生協調。在檢視今天的成果及合辦夥伴的意見後,他會思考未來是否擴大活動規模或增加舉辦次數。

哈菁絲及柏安卓受訪時也表示,盼透過相關活動,讓台灣人更了解加勒比海文化。哈菁絲說,疫情緩解後,希望有更多台灣人赴聖克里斯多福發展,強化台聖人與人的交流;柏安卓則提到今年是聖文森與台灣建交40 週年,但台灣社會仍需更了解加勒比海地區。

柏安卓也說,聖文森本島北部的索夫瑞火山(La Soufriere)9日噴發,逾兩萬個居民被迫離開家園,令她十分心痛。她今天在聖文森攤位設立募款箱,盼能結集眾人之力協助家鄉賑災。

最新政治新聞
行動版 電腦版